Понедельник, декабря 09, 2019

201804251414006227Еще одно уникальное открытие на территории Грузии: В Борджомском районе, около деревни Сакире, ученые обнаружили мед, который, согласно предположению экспертам, датируется третьим тысячилетием до нашей эры. 

Это открытие может изменить очень многое, как в мировой истории, так и в хронологии, предложенной исследователями. До сих пор считали, что самым древним был мед, который был найден в захоронении Тутанхамона, но эту версию поставили вверх дном версии грузинских ученых и новые открытия по этому поводу. 

Археологическая экспедиция в Самцхе-Джавахети обнаружила керамическую посуду у подножья горы Кодиани, где находился мед. Продукт подвергли нескольким экспертизам, в последствии чего был уточнен биологический состав меда. 

Руководитель научной лаборатории национального музея Грузии, Ирина Гамбашидзе заявляет:

«В результате археологических раскопок выяснилось, что мед был закопан вместе с усопшим, согласно ритуалу. Этот усопший, очевидно, был высокого происхождения: о самом захоронении нам почти ничего не известно, ибо он давно ограблен. Хотя, на этих самых курганах похоронены предводители и дворяне. А большое захоронение воздвинуто только для одного мертвеца. Предполагаемая дата ограбления захоронения 2282 год до нашей эры. Практически все унесли, даже скелет мертвеца. Остался лишь наконечник стрелы очень малых размеров, мелкий деревянный фрагмент, два сосуда и два зуба мертвеца. Деревянная конструкция, найденная в захоронении, по всей вероятности лестница, по которой грабители спускались в захоронение и оставили там.»

Мед не единственный продукт, «родиной» которого является Грузия.

«Главным открытием является Дманиси, на территории Грузии нашли первых европейцев и это фактический, перевернуло всю мировую историю. Дманиси действительно является чудом. Кроме того, семена винограда найдены на поселении времен 6-го тысячелетия, и, кстати, это культивированная лоза, а не дикий виноград, и к тому времени уже знали его свойства, производство, и готовили напиток. То же самое можно сказать о производстве золота – в Европе найдены самые древние золотые изделия во всем мире, а у нас находится древнейший источник извлечения золота горным методом. Это значит, что наши предки могли добывать золото из тех руд, где золота не было видно вообще на поверхности. Это очень важное знание - прийти к месту, где не видно блестящего золота и добыть его. Грузия на первом месте по производству золотых изделий. А также, на территории Грузии нашли древнейшие нитки.», - утверждает Руководитель научной лаборатории национального музея Грузии Ирина Гамбашидзе.

По нынешним научным данным, древнейший мед найден на территории Грузии, хотя данная картина вполне может измениться в результате новых открытий на других территориях.

«На сегодня все так, как сказано выше, но завтра может все изменится. К примеру, армяне нашли древнейшую обувь. Но это не значит, что в Грузии ходили босиком. Просто земля сохранила древнюю обувь в данном месте гораздо лучше.», - говорит Руководитель научной лаборатории национального музея Грузии Ирина Гамбашидзе.

Источник: /www.timepress.net/