Среда, ноября 20, 2019
Как проверить мед, чтобы определить его качество

Как201804251414006227 различать сорта меда 

Проверка йодом
Для того чтобы обнаружить в меде примеси, понадобится провести простейший опыт. Разбавьте немного меда водой и добавьте туда каплю йода. Если жидкость приобрела синий цвет, то в ней есть крахмал или мука.

Проверка уксусной эссенцией
Для этого тоже надо сделать раствор меда с помощью теплой воды.

Сорт мёда определяет растение, нектара которого в пчелином сборе больше 25%.Существует около 70 его видов — от цветочного до тыквенного. Массово встречаются всего четыре из них:

  • липовый — цвет от белого до янтарного, иногда с зеленоватым или желтоватым оттенком;
  • луговой — всегда светлый: от желтого до светло-коричневого;
  • свежий из акации — прозрачный, бледно-желтый, в засахаренном виде — ярко-жёлтый;
  • гречишный — темно-коричневый, с красноватым оттенком.

Не ведитесь на заверения об исключительной чистоте липового, акациевого и других сортов. Пчелы собирают нектар со всех ближайших медоносов без разбора, поэтому любой мёд — это микс. Но это не означает, что вам предлагают недоброкачественный продукт. Скорее всего, просто хотят накрутить цену.

Как отличить зрелый мед от незрелого

В собранном нектаре пчелы расщепляют сложные сахара на простые, насыщают его ферментами и испаряют из него часть влаги. Затем запечатывают его в сотах где медовое лакомство дозревает и теряет ещё больше воды. Для этого его нужно выдержать запечатанным не менее месяца.

Чтобы продать больше продукта, недобросовестные пасечники выкачивают мед из ульев до созревания. Такой продукт менее ароматный и вкусный, не обладает лечебными свойствами. В нём слишком много влаги, поэтому при хранении он разделяется на густой нижний слой и жидкий верхний. Незрелый мед быстро закисает — с характерным запахом брожения и пузырьками газа. 

Чтобы проверить его зрелость, на несколько минут погрузите в лакомство кусочек хлеба:

  • качественный мед впитывает в себя влагу и хлеб затвердеет;
  • в незрелом хлеб размягчится.

Как распознать натуральный мед по густоте и вязкости

Обмакните в продукт ложку и повращайте её на весу. Натуральный мед, слегка свисая и вытягиваясь, будет наматываться на ложку. Если её не вращать, тягучая струя будет стекать в банку, образуя на поверхности башенку.

Незрелый или разбавленный сахарным сиропом мед обильно стекает с ложки прерывистыми струйками или капает. Его поверхность будет быстро выравниваться после падения капли.

У настоящего меда нежная консистенция. Он легко растирается пальцами и быстро впитывается в кожу, не оставляя кристаллов и комочков. Исключением могут быть мелкие катышки воска. У фальсифицированного меда грубая структура. При растирании, на пальцах остаются комочки или он скатывается в шарики.

Как отличить настоящий мед от переработанного

Большинство сортов кристаллизуется (загустевает) через несколько месяцев после откачивания из сот. Исключение — акациевый и липовый с очень высоким содержанием «родительского» нектара. Жидкий зимой луговой и гречишный — это перегретый продукт, который не только утратил целебные свойства, но и стал опасным. В нём повышено содержание оксиметилфурфурола — промежуточного продукта в реакциях разложения простых углеводов, из которых состоит мед. Этот токсин в больших дозах вызывает судороги и паралич мышц, а в малых угнетает нервную систему.

Как отличить натуральный мед — настоящий он или нет

  1. Растворите ложку меда в стакане с теплой водой. Капните несколько капель йода. Если вода посинеет, в мед добавлен крахмал.
  2. Нагрейте проволоку и опустите в мед. Если на ней повиснет клейкая масса — это подделка. Останется чистой — продукт натуральный.
  3. Капните на бумагу медовую капельку и подожгите. Бумага вокруг капли обгорит, но качественный продукт при этом гореть не будет — он не расплавится и не изменит цвет. Если пчел кормили сахарным сиропом, мед станет коричневым.

Советуем вам покупать мед у знакомых пасечников или на ежегодных медовых ярмарках, проходящих в конце лета и в начале осени. Спрашивайте у продавцов сертификат качества и паспорт пасеки, чтобы удостовериться в натуральности продукта. И не пренебрегайте экспертизой в специализированных лабораториях.