Понедельник, декабря 09, 2019
Прополис

Пчpropolisi dindgeli 6елы – трудолюбивые поставщики не только меда. Они снабжают нас и другими продуктами, которые человек использует во благо. Маточное молочко, пчелиный хлебушек (перга), пчелиный яд и, конечно же, прополис. О его лечебных свойствах и пойдет речь.

Что такое прополис пчелиный?

Прополис – душистый природный клей. Его трудяги-пчелки вырабатывают из смол различных растений, чтобы скреплять разные части улья, замазывать в своем домике щели, ремонтировать и укреплять соты.

Состав и лечебные свойства прополиса

Пчелиный клей содержит много дезинфицирующих веществ, благодаря которым в ульях насекомых поддерживается естественная чистота и даже стерильность. Мощные бактерицидные свойства прополиса издавна подмечены людьми. Только этот продукт пчеловодства, и больше никакой другой, способен быстро уничтожать миллиардные полчища вредных микроорганизмов.

 

Если говорить о составе душистого клея, то он довольно сложен, его до сих пор исследуют ученые, регулярно открывая все новые и новые возможности продукта. На сегодняшний день в прополисе обнаружены десятки эфирных и бальзамических соединений, флавоны и флавононы, продукты коричной кислоты, ценнейшие прополисные фитонциды, растительные смолы, воск. Найдено много микроэлементов – таких как калий, марганец, кремний, железо, медь, хлор, натрий, сера и другие.

Природное обезболивающее

С древности прополис славится как анестетик местного действия. Уже в современности были обнаружены в нем вещества, по силе обезболивания превосходящие новокаин – почти в 5 раз, а марихуану (коноплю) – в 3,5 раза. Обезболивающее свойство прополиса происходит на ферментном уровне, также пчелиный продукт снижает повышенную температуру. 

Прополис — антибактериальное и противовирусное средство

Мощное антисептическое действие прополиса защищает организм от патогенных бактерий и вирусов. Интересно, что в отличие от синтетических антибиотиков, к прополису у бактерий не вырабатывается устойчивость. Стоит ли говорить, насколько это полезно в терапии инфекционных заболеваний? Кроме того, лечебные свойства прополиса включают активизацию выработки иммунных клеток.

Ускоряет заживление ран, снимает воспаление

Поскольку прополис способствует быстрой регенерации, препараты из него с успехом используются при лечении трофических язв, долго незаживающих ран, экзем, дерматозов. Ускоряется эпителизация слизистых под воздействием лечебных веществ прополиса, воспаление тканей сменяется восстановлением. 

Кому полезно принимать прополис

Целебный пчелиный дар помогает сражаться с самыми тяжелыми недугами. Он быстро восстанавливает силы, обеспечивает нормальное питание клеток, полезен при анемии, обладает также радиозащитным свойством. В противораковой терапии прополис употребляют после химио- и лучевой терапии – он помогает легче перенести реабилитацию. Эффективно лечение прополисом язвы желудка и 12-перстной кишки в период ремиссии. Существует множество рецептов с пчелиным клеем, приведем несколько популярных.